Русский
Фильтровать
При стаже равному 44 года пенсия по старости с 1 апреля 2015 составляет 375,04 евро в месяц

2014

С первого апреля в Эстонии выросли пенсии
Аудит Госконтроля: жители Эстонии думают, что будут получать высокую пенсию

2013

Насколько увеличение взносов во II ступень повлияло бы на Вашу пенсию?

2012

Родительская пенсия узаконена
Рынок ценных бумаг Эстонии в I квартале 2012 года
С 1 апреля средняя пенсия по старости повысится на 13 евро в месяц

Второй столп: плати – и спи спокойно?

12.03.02 Молодежь Эстонии

Стоит разобраться, тем более, что написано насчет второго столпа пенсионной реформы в печати немало. Иные разъяснения, появляющиеся на страницах газет под эгидой того или иного банка, носят явно рекламный характер, и еще более запутывают суть дела.

Итак, Закон о накопительной пенсии, по-эстонски Kogumispensioniseadus, принят в сентябре 2001 года, а в основной своей части вступает в силу с 1 июля 2002 года. На эту тему журналист беседует с заведующим отделом финансовых услуг Министерства финансов Вейко ТАЛИ.

Согласно концепции пенсионной реформы, принятой еще в 1997 году, поясняет специалист, предполагалось создать три столпа пенсионной реформы. Первый — это государственная пенсия по старости, которая и поныне начисляется из поступлений в бюджет по социальному налогу в 20 процентов от суммы заработной платы, выплаченной работодателем. До 1999 года она состояла из двух частей — базовой и той, что учитывала трудовой стаж человека. С 1999 года трудовой стаж замораживался, но если человек продолжал работать, то размер его пенсии увеличивался пропорционально сумме социального налога, выплаченного работодателем за истекший год, относительно средней величины социального налога, поступившего за этот срок в бюджет. И с 1 апреля 2000 года к двум первым частям пенсии (базовой и по стажу) стала прибавляться вот эта третья составляющая. Все это и есть первый столп пенсионного страхования. О нем наша газета писала в номере за 7 января 2002 года («Государственные пенсии. Вчера и сегодня»).

Есть еще и третий столп пенсионного страхования — закон на этот счет был принят в 1998 году. Согласно ему человек, независимо от своего возраста, может по своему усмотрению перечислять в специальные фонды определенные суммы, которые он с накопившимися процентами сможет получать по достижении пятидесяти пяти лет.

Но сегодня мы будем говорить только о втором столпе — о накопительной пенсии.
Этот второй столп, в свою очередь, делится на две части — обязательное страхование по накопительной пенсии и добровольное страхование по накопительной пенсии.

Накопительная пенсия коснется большинства населения страны, косвенно — даже нынешних пенсионеров по возрасту.
Стоит сразу же подчеркнуть, что тех молодых людей, которые родились в 1983 году (с 1 января этого года и позже) и уже вступили в рынок труда, то есть уже начали работать, реформа коснется в первую очередь. С них в обязательном порядке начиная с 1 июля нынешнего года будет высчитываться два процента брутто-зарплаты. Еще определенную сумму к этой величине государство станет добавлять за счет социального налога, выплачиваемого работодателем за данного работника. И социальный налог автоматически уменьшится с 20 до 16 процентов. Формула «два плюс четыре» — запомним ее. И не стоит удивляться, когда брутто-зарплата молодого человека, составляющая, к примеру, три тысячи крон, «вдруг» сократится на 60 крон — это и есть те самые обязательные два процента второго столпа пенсионной реформы, то есть накопительной пенсии. Пусть и не намного, а кошелек полегчает — во имя более обеспеченного будущего, о чем мы еще скажем.

Те работающие, кто родился до 1 января 1983 года и после 1941 года, то есть в 1942 году и позже (иначе говоря не старше 60 лет), могут присоединиться к системе накопительных пенсий добровольно (но присоединившись, выйти из системы уже не имеют права). А формула «два плюс четыре» применяется и для них. А вот для тех, кому в нынешнем году (или ранее) 60 лет уже исполнилось, остается первый столп — государственная пенсия, состоящая ныне, как уже говорилось, из трех частей.

Для чего введен ограничительный по возрасту срок присоединения к накопительной пенсии, понять можно. Чем моложе человек, тем большую сумму он сможет накопить к своему выходу на пенсию. Если же тебе уже за 60 и до выхода на пенсию по возрасту остались считанные годы, эффект накопительной пенсии будет слишком мал. Как говорится, овчинка выделки не стоит. К слову, в некоторых странах к накопительной пенсии могут присоединиться лишь те, кто моложе 50 лет.

Порядок добровольного присоединения к накопительной пенсии такой: те, кто родился с 1942 по 1951 год, свое желание присоединиться должны высказать уже сейчас, до 1 июня 2002 года. Позднее присоединиться они уже не смогут. Те, кто родился с 1952 по 1956 год, могут присоединиться до 1 ноября нынешнего года, с 1957 по 1961 год — до 1 ноября 2003 года. То есть чем человек моложе, тем выбор, по сроку, для него шире. Можно еще подумать — стоит или не стоит. Ну а те, кому под 60, должны решиться уже сейчас, в апреле-мае нынешнего года.

Можно задаться вопросом, а не потеряет ли что-то материально тот человек, который, будучи уже в возрасте, подсоединяется к накопительной пенсии? Ведь теперь работодатель станет отчислять за него в бюджет в качестве социального налога не 20 процентов, а 16. И третья составляющая его будущей пенсии, зависящая от размера социального налога, окажется ниже.

Это так, подтверждает В. Тали, однако необходимо учесть, что в будущем, достигнув пенсионного возраста, он за счет своей накопительной пенсии выиграет гораздо больше, чем когда-то потерял. А нынешние пенсионеры? Это очень больной вопрос.

Поступления в бюджет по социальному налогу в связи с введением в действие второго столпа — накопительной пенсии – неизбежно уменьшатся. И чем больше людей присоединится к новой системе, тем больших сумм бюджет недосчитается, ибо из 20 процентов социального налога в бюджет станет перечисляться за каждого работающего на четыре процента меньше.

Законом предусмотрено, отвечает специалист, что размер пенсии по старости не может уменьшиться, даже если поступления по социальному налогу сократятся. Более того, предусмотрена индексация пенсий в зависимости от стоимости жизни, то есть уровня инфляции, и рост поступлений по социальному налогу. Недостающие средства будут взяты, говорит В. Тали, из общего бюджета или из стабилизационного фонда. Либо государство возьмет иностранный кредит. Словом, по мнению специалиста Минфина, нынешним пенсионерам волноваться не стоит, свое они получат в любом случае.

Как известно, с апреля средний размер пенсий должен возрасти на 137 крон, а с 1 июля может последовать новое небольшое повышение. Но это будет, как говорит наш собеседник, политическое решение.

Следующий вопрос — куда станут направляться уже упоминавшиеся два плюс четыре процента?

Эти деньги пойдут в пенсионный фонд. Таковых в стране будет несколько, и человек может сам выбрать, к какому фонду ему присоединиться. Хранителем фонда, или депозитарием, явится банковское учреждение, через которое в центральном депозитарии открывается личный накопительный счет человека, вступившего в данную систему. Если же обязанный присоединиться к системе накопительных пенсий молодой человек сам по каким-то причинам не выберет тот или иной фонд, за него это по жеребьевке сделает центральный депозитарий, в котором станут храниться все личные счета пайщиков.

Руководить фондом станет управляющий, который обязан наиболее целесообразно инвестировать деньги фонда или же ценные бумаги, приобретенные на них. В принципе для фонда управляющий может выбрать любой банк. Очевидно, однако, что приоритет будет отдан более крупным и более надежным банковским учреждениям.

А велик ли процент, который, возможно, станет начисляться на средства накопительной пенсии? Из печати известно, что будут создаваться консервативные фонды, где процент сравнительно невелик, но будут и прогрессивные (активные) фонды, где имеется возможность получить большую доходность, хотя и риск потерять деньги выше.

В.Тали говорит, что каждый человек получит право выбора, к какому фонду присоединиться — консервативному или же прогрессивному. Консервативный фонд дает доход, как правило, равный или чуть больше процента инфляции. То есть человек в таком случае ничего не теряет, но и практически ничего не приобретает. А вот более смелый человек сможет выбрать фонд, который получит право до половины средств вкладывать в акции, реальная (то есть выше инфляции) доходность которых, возможно, будет составлять 6-7-8 процентов в год, а то и больше.

Печальный опыт прошлых лет, когда целый ряд банков обанкротился, наводит на мысль: а не обанкротятся ли со временем и какие-либо пенсионные фонды и дает ли государство гарантию сохранности пенсионных фондов — это ведь солидный капитал будущих пенсионеров?

На этот счет шла длительная дискуссия, отвечает В.Тали. Была выбрана система, существующая в Швеции, Латвии. Государство по этой системе напрямую доходность вложенных денег не гарантирует. Однако оно гарантирует следующее. Такой пример. По правилам, в одну компанию нельзя вкладывать более пяти процентов акций данного фонда. А управляющий это правило нарушил, в результате чего пайщикам был нанесен ущерб. Убытки от такой операции покроет через гарантийный фонд государство. Но прямой гарантии определенной доходности фонда и даже сохранности средств государство все-таки не обеспечивает. Но, как уже говорилось, человек может выбрать и малодоходный, консервативный фонд. Кроме того, будущий пенсионер может раз в год поменять фонд, оставив уже перечисленные средства в прежнем фонде. Такие операции станут возможными начиная с 2004 года. Но можно из непонравившегося фонда забрать и все средства, поступившие на его счет. Такая возможность появится начиная с 2005 года.

По достижении пенсионного возраста человек, участвовавший в системе накопительных пенсий, заключает со страховой фирмой договор о регулярной, раз в месяц или раз в квартал, выплате пенсии. Размер этих выплат фиксированный и будет зависеть от накопленной за годы суммы. Деньги он будет получать и в том случае, если накопленные средства уже закончились. Такой риск берет на себя страховая компания. Но если человек уйдет из жизни, а деньги на его счету к тому времени еще остались, наследники ничего не получат. Однако со страховой компанией можно будет заключить договор сроком не менее, чем на пять лет. Если человек уйдет из жизни раньше, его наследники будут получать оставшиеся деньги до конца срока такого договора. Наследники смогут получить накопленные деньги и в том случае, если человек ушел из жизни до наступления пенсионного возраста.

Интересно, можно ли подсчитать, какую сумму в виде накопительной пенсии человек станет получать по достижении соответствующего возраста? Сейчас ему 18-20, а в конце 40-х годов нынешнего века он уже сможет выйти на пенсию.

В абсолютном выражении подсчитать практически невозможно, отвечает специалист. Однако можно вывести график, согласно которому при средней реальной доходности фонда в пять процентов к концу пятого десятилетия нынешнего века средний размер пенсии по старости по обоим столпам составит примерно 60 процентов от средней нетто-зарплаты того, будущего периода.

Эх, дожить бы!

Ярослав ТОЛСТИКОВ